Федеральная программа

Ты - предприниматель

#delo43

Пора делать
успешный бизнес

Принять участие

Мастерская взгляда Dashko’

Федеральная программа

Мастерская взгляда Dashko’

Попасть в индустрию красоты Дарье довелось случайно. В 19 лет девушка поняла, что журналистика – это не то, чем она хочет заниматься всю свою жизнь, поэтому забрала документы из университета. Накопленная сумма со стипендии поставила Дарью перед вопросом: «На что потратить деньги?»

Первым решением стали курсы визажиста, которые на тот момент в Кирове были не очень популярны. Зачем это и к чему это приведёт, основательница мастерской взгляда не задумывалась. Но, попав в индустрию красоты и постепенно углубившись в это дело, Дарья поняла, что не представляет себя на другой работе. А полученные ранее знания не пропали даром – их девушка пытается внедрить в свою студию уже как управляющий при общении с клиентами и работницам, или при ведении Instagram-страницы.

На вопрос как возникла задумка студии, Дарья отвечает, что её не было.

Это всё было случайно и какими-то резкими решениями. Если я откуда-то уходила, то это было без лишних раздумий. Но любой уход всегда открывает новые возможности.

Так, уйдя из университета, девушка поработала на офисной работе, затем, не задумываясь, арендовала место как мастер в другой ныне существующей студии. После этого был свой личный маленький кабинет, который позднее сменился на более крупный.  Сегодняшняя студия – это уже третье место по счёту. Оценив свои результаты, Дарья отмечает, что всё происходило по мере логического развития, хотя и благодаря спонтанным решениям.

Сначала я была одна и работала на кого-то. Потом я была одна сама по себе, потом у меня появились ученицы. Из двух лет практики с бровями, около полутора лет я обучаю других девушек.

Ещё одним стимулом к развитию студии стали ученицы, которых Дарья не хотела отпускать из своей жизни. Благодаря им, она поняла, что необходимо делать что-то большее и выходить за рамки «Я – мастер».

Мне стали писать люди, опять же мои ученицы, а-ля «Даша, я хочу в твою команду», а я оглядывалась на кабинет 12 метров и думала: «Куда? И в какую команду?» У меня ещё никого не было. И это заряжало меня, чтобы двигаться дальше.

Уход из университета и создание своего дела требовали решительных поступков, но Дарье было не страшно их совершать, так как она уверена, что выход найдётся в любой ситуации. В этом смысле планирование иногда тормозит развитие, поэтому если вы слишком затягиваете с обдумыванием своих действий, основательница студии советует — просто взять и сделать это резко.

В 2017 году Дарья стала участницей программы «Ты – предприниматель», уже имея за плечами своё дело. Работая непосредственно с бровями три года, она прошла обучение с целью систематизировать свои знания в управлении. Дарья начинала работать как частный мастер, у нее не было никакого опыта в бизнесе. Многие задачи она решала интуитивно, «прощупывая» почву перед важными решениями. Программа помогла узнать больше о грамотном управлении и рабочих процессах, а также мотивировала начать копать глубже в этом направлении.

Сегодня мастерская взгляда Dashko’ – это студия с уютной атмосферой и высокопрофессиональными специалистами. Дарья много внимания уделяет именно сервису, так как специфика данной отрасли предполагает близкую работу с людьми. Очень важно при установлении контакта обращать внимание на многие мелочи, например, вовремя задать вопрос «Как дела?», которого порой людям не хватает или предложить зарядку от телефона, когда у клиента остался 1% до конца дня.

Изучив вопрос управления людьми, ты откроешь миллион дверей. Через общение ты налаживаешь контакты и со своими работниками, и со своими клиентами. И это очень круто. Эта та сторона, на которую я хочу обращать внимание всегда – на отношения между людьми.

На вопрос о конкуренции основательница студии отвечает, что она имеет место быть, когда вопрос стоит об экономических показателях. В своей работе она не столько руководствуется повышением конкурентоспособности, сколько понятием «свои люди». В этом смысле «свои люди» — это принцип, когда человеку комфортно общаться с теми людьми, в которых он находит для себя что-то интересное, ценное или в чём он хотел бы быть похожим на них.

Я верю, что на каждого мастера найдётся свой клиент. В рамках программы «Ты – предприниматель» мы считали объём своей целевой аудитории, и я увидела цифру, при условии загрузки всех мастеров, равную примерно 1,5%. Даже если мы будет работать с утра до вечера, то надо понимать, что 98,5% хватит другим мастерам.

Не смотря на отсутствие жёсткой конкуренции, Дарья выделяет два преимущества своей студии. Во-первых – это акцент на человеке. В Dashko’ очень близкие отношения с клиентами. Не просто «клиент – мастер», а, в первую очередь, человечность и дружелюбие, хотя границы, конечно, имеют место быть. Во-вторых – гарантия на результат. Неудовлетворённость работой студии, стечение обстоятельств, недопонимание, ошибки других мастеров – все эти «боли» Дарья и её команда старается решать моментально.

Я, как клиент, однажды сходила на маникюр и через неделю у меня отпал лак. Мастер смог предложить мне место на ремонт одного ногтя спустя две недели. Считается ли это сервисом? Я думаю, что нет. А у нас таких ситуаций не бывает.

Свою команду Дарья собрала из своих учениц, так как была и остаётся уверенной в качестве их работы. Девушки прошли обучение и теперь работают по системе основательницы студии Dashko’. Однако, Дарья не отрицает возможность попадания в её команду девочки без опыта, главное – желание работать усердно. Во-вторых, на обучении происходит общение, и девушка понимает, её это человек или нет.

Что должно быть в моём человеке? Как ни странно, это чувство юмора, потому что я считаю, что оно помогает выйти из большинства странных, непонятных и конфликтных ситуаций. Доброжелательное отношение к людям – мне важно видеть, что мастер хочет помочь человеку и решить его проблему. А в профессиональном плане он должен всегда хотеть большего и не довольствоваться одним обучением или одним преподавателем.

Работа в студии стала не только способом самореализации или получения прибыли, но и, по словам основательницы студии Dashko’, нереальным источником вдохновения. Не смотря на какие-то общие черты целевой аудитории, к Дарье приходят очень разные люди: от художниц и путешественниц  до юристов и владелиц крупного бизнеса. Работа позволяет знакомиться с людьми, которые «горят» своим делом, при этом их деятельность включает огромный спектр разных профессий.

Дизайн своей студии Дарья создавала сама. В этом её поддержал папа, который помогал делать ремонт. Обращаться к профессиональным дизайнерам девушка не стала, так как в голове уже обозначился будущий образ студии, и была возможность реализовать его своими силами.

До этого момента мне было важно оформлять студию в плане вкладывания души. И пока я здесь существую как человек, постоянно спрашиваю себя, а комфортно ли я себя чувствую? А клиенту, заходя в студию, будет удобно или нет?

Как и у любого человека, время от времени у Дарьи возникают моменты, когда хочется всё бросить. С ростом и масштабом дела, возрастает ответственность, особенно за других людей. Тяжело бывает от того, что не можешь прочитать их мысли о работе, довольны ли они ею.

Это когда вы понимаете, что вы не в салон красоты играете, как я шутила, когда мы снимали кабинет с подругой. Было какое-то ощущение лёгкости, а с ростом ты понимаешь, что ты отвечаешь за этих людей, чтобы у них была копеечка в кошельке и желательно хорошая, чтобы они были довольны.

Других сложностей основательница студии Dashko’ не боится, хотя есть личная особенность, которая иногда является как минусом, так и плюсом – спонтанность. В начале пути у Дарьи не было такого понятия, как «подушка безопасности», то есть долгого планирования, которое затем осуществляется постепенно. Резкие действия в некоторых случаях заставляли оптимизировать бизнес. Но сейчас эти трудности не беспокоят девушку, так как, так как по её мнению, деньги – это не самоцель, а инструмент, главное, чтобы они работали и участвовали в процессе.

На данный момент среди увлечений молодой предпринимательницы спорт, который помогает сохранить здоровье мастера, хотя ранее она успела позаниматься танцами, пением в рок-группе, журналистикой.

Я всегда  открыта к новому и это один из источников, который заставляет культивировать эту жажду в жизни. Люблю «кусочничать»: ходить на мастер-классы. Недавно я в себе приняла, что не отдаюсь одному делу полностью, не считая бизнеса, а нахожу вдохновение в постоянном поиске себя. А ещё это повод для новых знакомств.

Если говорить о самой большой победе на данный момент, Дарья отвечает – победа над собой. Конечно, фраза может показаться избитой, но только не для того, кто сам преодолевал трудности на пути к своей цели. Уход из университета не отозвался восхищением, и были какие-то внешние, эхом раздающиеся вздохи близких. Но не смотря на сложности, Дарья собралась, много работала и сделала то, что ей было важно.

В плане каких-то числовых показателей, тот факт, что у меня есть команда – это уже большая победа. Когда-то лет в 19 я не думала, что за мной кто-то пойдёт. И про то, что брови – это не серьёзно, это тоже то мышление, которое надо было преломить.

На будущее основательница мастерской взгляда конкретных планов не строит, так как считает, что жизнь очень непредсказуема. Стабильности априори нет, поэтому единственный план на данный момент – расти, прежде всего, качественно. Для Дарьи студия – это не бизнес, а, в первую очередь, любимое дело, которое должно приносить радость ей и людям вокруг. Девушка отмечает, что иногда, при масштабировании бизнеса теряется человечность, а для неё главное – чтобы душа сохранилась.

Решайтесь! Не нужно мыслить в категории «стабильности» и в категории «страхов». Если ты чего-то боишься, нужно узнать максимум об объекте, и если нет ничего серьёзного, что может помешать, например, незаконность, то пробуй! Получится или нет — это другой вопрос, но опять же, поскольку стабильности не существует, не кори себя. И последнее – учитесь на ошибках, неудача ещё не повод всё закрывать и отказываться от любимого дела.