Федеральная программа

Популяризация предпринимательства

#delo43

Пора делать
успешный бизнес

Бесплатная регистрация

Кофе на раскалённом песке «Turkii»

Федеральная программа

Кофе на раскалённом песке «Turkii»

Что делать, если в тебе от природы есть упёртость и дикое желание что-то творить? Сменив более 30 работ, наша следующая героиня интервью решила выбрать путь предпринимательства. Людмила Гронская – создательница кофе-бара «Turkii», где кофе готовится на раскалённом песке. Мы побеседовали с молодой предпринимательницей и узнали, с чего начинался её путь в сфере бизнеса.

— Как ты попала на программу «Ты – предприниматель»?

— Я пришла на образование с уже готовым бизнесом. Была цель – улучшить свои навыки и узнать что-то новое. Мы ещё только начинаем своё дело, поэтому возникает очень много вопросов, связанных не только с юридической стороной, но и с тайм-менеджментом, психологией оформления и т.д. Например, у нас было оформление направлено на одну аудиторию, а продукт -на другую, сейчас думаем, как это изменить. Но это к лучшему, у нас даже политика в компании – нет проблем, есть задачи, которые нужно решить.

— Расскажи о своём бизнесе: как возникла идея?

— Изначально хотелось воссоздать некую атмосферу шоу: мы готовим кофе на раскалённом песке, а во время приготовления из-под тары идёт пар, плюс рядом можно рисовать песком на стекле с подсветкой. Это очень занимательно не только для детей, но и для взрослых. Уже после воссоздания атмосферы мы придумали как от восточного кофе перейти к более европейским напиткам: латте, раф, капучино. Наш способ отличается от стандартного приготовления в кофемашине. Мы готовим в турке, ставя её в баню, поэтому получается дополнительный нагрев. При этом напиток процеживается, но не как в аэропрессе. Это что-то иное. Ни к какому формату, который нам знаком, мы не подходим.

Для того, чтобы использовать продукт, к которому мы пришли, в европейских напитках, пришлось придумать, как очищать его от жмаха (частицы кофе), чтобы это не портило вкус и внешний вид, поэтому вкус получается более сливочный. В итоге в одном приготовлении можно найти три отличия: во-первых, формат презентации, во время которого бариста рассказывает историю, во-вторых, вкус самого приготовления, а в-третьих, прикрепление гостя не просто как посетителя, а как друга.

— Ты всегда хотели быть предпринимательницей?

— Я работаю с 11 лет. Ещё тогда пришло понимание, что работы в моей жизни будет много. Моя специальность — культуролог, но за свою жизнь получилось поработать более чем на 30 различных работ, не связанных с образованием. Например, для обучения в Чехии пришлось много работать, начиная от автомойки и вплоть до куратора программы «Страна советов» на Первом городском канале. Так складывается жизнь, что я не боюсь брать на себя ответственность.

— Бизнес – это для всех?

— Нет, бизнес — это для людей либо очень упёртых, либо очень оптимистичных, а лучше сочетание этих качеств, потому что возникает множество проблем, как финансовых, так и психологических. Перед самым большим подъёмом обычно бывает самая большая яма, и необходимо уметь их переживать. Изначально я открылась одна на ул. Красноармейская в помещении, где было 3 субарендатора, всё приходилось делать самой, включая барную стойку.

Когда начинаешь одна – это самое ужасное. Проблема не в том, что тебе трудности не с кем разделить, а в том, что радостями не с кем поделиться.

Потом один субарендатор съехал, что повлекло переезд в ТЦ «Юбилейный», на тот момент нас стало двое. Очередной ремонт, опять реклама, открытие и спустя месяц вновь вынужденный переезд. В этот раз был достаточно большой промежуток в 3 месяца, но мы нашли новое место

для аренды. И в этом, возможно, сыграла моя большая упёртость, так как место, которое сейчас занимает кофе-бар, требовало больших вложений и ремонта.

— У тебя есть пример, на кого хочется равняться?

— В плане бизнеса – это Говард Шульц, один из учредителей «Starbucks». У него была политика, направленная на людей, а деньги воспринимались как последствия. До конца своей работы в компании он собственноручно подписывал открытки на праздники. Такое же направление взяли и мы, например, гости, которые раньше не особо интересовались кофе, заходили к нам и оставались. Они становятся ближе, чем гости, могут зайти, чтобы просто посидеть или поговорить с бариста.

— С развитием бизнеса поменялось ли твоё окружение?

— В последние 2-3 месяца моё окружение действительно очень сильно стало меняться. В нём есть люди абсолютно разных слоёв, но их объединяет главное – они «мои». Второй круг – это люди, с которыми я осознанно хочу общаться, предприниматели, у которых можно почерпнуть многие знания, или люди, с которыми можно обменяться опытом.

Я задумывалась, почему сейчас моё окружение сильно меняется, и я прихожу к тому, что я меняю его на настоящее. У нас даже девиз компании «Позволь себе настоящее». И ведь это совсем не о кофе. Знакомых может быть много, но твой круг близких должен быть «свой», не смотря на статусы.

Мне интересно общаться с умными людьми, не люблю людей самонадеянных. Тут важно понять разниц, есть люди целеустремлённые, а есть самонадеянные. Целеустремленные – они добиваются своей цели, несмотря ни на что, а самонадеянные говорят, что добьются, но если что-то не так идёт, то они отказываются от своих идей.

— Почему выбрали девиз «Позволь себе настоящее». В чём миссия вашего дела?

— Это больше не о кофе, хотя мы используем натуральные продукты и древний способ приготовления. В первую очередь – это люди, которые тебя окружают. Очень много сейчас вокруг ненастоящего, а хочется искренности. Но чтобы окружать себя настоящим, нужно позволить себе это, даже не смотря на свои страхи и неуверенность.

— Какие изменения ты видишь в себе после открытия своего бизнеса?

-У меня появились умение выслушивать до конца и мудрость. Чуть-чуть сделав что-то неправильно, не так выразиться и это может привести к стольким подводным камушкам. Хочу, чтобы моя команда была счастлива, чтобы девочки добавились целей, которые ставят перед собой, а в этом им может помочь и моя мудрость. Ведь тот опыт, который нарабатывается со всеми проблемами, по сути некуда девать. Ты становишься как родитель: где-то можешь помочь знаниями, где-то эмоционально поддержать, а где-то сделать так, чтобы было ещё хуже, но человек выбрался и получил опыт. В общем, хотелось бы примером быть для них, чтобы они видели, что если у меня получилось, то и у них получится.

— А в чём бы ты хотела расширять свои знания?

— Сейчас культура – это одно из тех направлений, в котором я хочу развиваться. В этом плане я хочу быть похожей на своего преподавателя из университета – Юлию Игоревну Колобову. Этот человек столько всего знает глубоко, даже не по своей теме, что может поддержать практически любую тему, начиная от политической ситуации в КНДР и заканчивая ракетными установками «Тополь» в России. Здорово, когда человек расширяет свои знания максимально. К той программе, которая была у нас в университете, я была не совсем готова. А сейчас я хочу именно глубоко знать культуру и уметь рассуждать.

Второе направление – это кофе. Казалось бы, кофе и кофе, но там столько можно выудить информации, которую нужно знать: и про зерно, и про способы приготовления, и про историю возникновения, и про обжарку.

Последнее направление — юридическое. Не зря же говорят, что тот, кто штудирует право, тот всемогущ. Даже встречаясь с представителями исполнительной и законодательной власти ты не всегда знаешь, где какие градации и у кого какие полномочия. Отсюда – урезание тем и непонимание, а когда ты предприниматель – ты должен знать максимально много во всех направлениях.

Если культура и искусства в большей степени развивает память, мышление, какие-то событийные моменты, помогают разобраться в политике, расширяют сознание, то знание юридических моментов – это подкрепление ко всему мироустройству, гарант того, что ты пойдёшь своим путём.

— По образованию ты культуролог, до сих пор интересуешься культурой и искусством. Мне кажется или твой бизнес так же транслирует некие культурные смыслы?

— Это действительно так. Мы сделали упор и на культуру, так как вокруг много всего ненастоящего, а культура – настоящая. Это не придумывалось специально, но это очень помогает раскрыть интерес к истории. Например, мало кто знает, что Говард Шульц привёз кофемашину в Америку из Италии. Массмаркет не направлен на историю, он направлен на денежные потоки. А у нас немного иное. Возможно, это изменится, если перейдёт в «сетку», но пока упор сделан именно на это.

— Хотела бы попробовать открыть бизнес в сфере культуры?

— У меня была идея воссоздать где-то в подвальном помещении культуру вуду со всеми традициями, инвентарём, и даже привлечь студентов-афроамериканцев. Идея была, но мы поняли, что в Кирове это вряд ли выстрелит. И да, по культуре у меня были намётки ещё до кофе. Но культура – это такая вещь, которая не терпит поверхностности, поэтому необходимо в это окунуться с головой. Нельзя просто купить-продать, это не машина, здесь приходится взаимодействовать с людьми определённого типа, которые интересуются историей, культурой, они более глубокие, интересные и умеют слушать.

— Какой совет ты дала бы начинающим предпринимателям?

Быть упёртым, но не бараном.