Федеральная программа

Ты - предприниматель

#delo43

Пора делать
успешный бизнес

Принять участие

Гостинично-банный комплекс «Дубровский»

Федеральная программа

Гостинично-банный комплекс «Дубровский»

Рисуя картинку своего будущего, многие смиряются с тем, что их ждёт. Героиня нашего нового интервью, преодолев страхи и сомнения, смогла изменить привычный строй жизни, чтобы заняться тем, что ей по душе. Образование инженера-программиста предвещало постоянный заработок и удобные условия, но Ирина Колчина оставила всё это ради более насыщенной, хотя и не очень стабильной работы.

Сегодня Ирина Колчина является руководителем верёвочного парка «Гамми» и гостиничного комплекса, находящихся на территории СТК «Порошино». Главный офис верёвочного парка находится в Уфе, в Кирове он существует  как часть единой сети уже 3 года. Несмотря на это, каждый город отстраивается и развивается по-своему. Идея организовать верёвочный парк в нашем городе быстро нашла свой отклик в лице Ирины и её команды.

У нас творческий состав, мы буквально на первой встречи с директором по развитию всей сети предложили свою площадку и через 3 дня обсуждений было принято решение открыть парк у нас.

Конкретно своим делом Ирина называет гостиничный комплекс, который существует совсем недавно. В него входит хостел «Дубровский» на 45 мест, банный комплекс, беседки с мангалами и конференц-зал. Как отмечает молодая предпринимательница, сама база, как и гостиничный комплекс, существует уже свыше 10 лет. Здание существовало давно, но не имело какой-то единой концепции и не работало на полную мощность. Сейчас комплекс представляет собой отдельное направление деятельности базы отдыха «Порошино», на которое направленно максимальное развитие.

Как ИП я работаю с 2015 года по организации и проведению праздников и мероприятий. Через корпоративы, банкеты, тимбилдинги постепенно пришла готовность к целому комплексу.

Как и всех начинающих предпринимателей, Ирину одолевали страхи и сомнения. По мнению девушки, когда начинала заниматься гостиничным комплексом, было одновременно интересно и тревожно. Приходилось много обучаться, посещать семинары и мастер-классы, изучать опыт других людей.

Вообще стремление заниматься своим делом у Ирины возникло не сразу. По профессии она – инженер-программист, работала по специальности 7 лет. Изначально все нравилось: хорошая зарплата, социальный пакет и другие плюсы от работы в учреждении. Но в один момент всё изменилось, появилось желание вести различные мероприятия.

На одном тренинге по личностному росту я нарисовала картиночку моего настоящего и будущего. Оба варианта выглядели одинаково: пройдёт 40 лет, а ты всё ещё за тем же компьютером, за этим же столиком и ничего другого не попробовал с 8 до 17. Это и стало ключевым толчком.

Постепенно вместе с ребятами молодая предпринимательница закрепилась в 2013 году в СТК Порошино как анимационная команда. Работая с собственниками, с другими точками базы, пришли тому, что можно собственными усилиями принимать гостей на площадке. Но до принятия такого решения пришлось преодолеть немало трудностей и страхов. Ирина отмечает, что больше всего в начале пугали бухгалтерская и юридическая работа. Часть близкого окружения смущала сезонность, от которой зависит работа уличных площадок.  Разрешить эти вопросы на первом этапе помогали знакомые, которые делились своим опытом, помогали найти нужных людей.

В начале у меня были большие амбиции, что приду и раскручу свой бизнес, а когда ты окунаешься в это, начинаешь понимать, что путь к успеху будет постепенный. Много чему ещё нужно учиться, при этом постоянно смотреть опыт, изучать стандарты, искать новые решения.

По мнению молодой предпринимательницы, когда человек «болеет» своим делом и хочет всё охватить, начинается наращивание знаний. Посещение мастер-классов, тренингов и обмен опытом помогает расти сразу в нескольких направлениях и человек получает знания максимально в нескольких областях.

Помимо умения преодолевать страхи и трудности Ирина благодаря бизнесу значительно расширила свой круг общения. Когда человек сидит на работе весь день в одном офисе, он иногда даже не может ответить на некоторые звонки. Но если ты ведёшь мероприятия, то приходится начинать взаимодействовать с разными организациями, например, с администрацией города, артистами, техническими работниками и ребятами из других регионов.

В тишине сидеть бесполезно. В том году мы презентовали наш фестиваль «Хлыновская застава», пусть мы не вышли в финал, но в этом году наших ребят пригласили уже в Нижний Новгород на выступление, тут же заговорили о том, что в Порошино можно собрать историков из разных регионов. Это всё за счёт общения.

Важную роль в развитии бизнеса, по мнению Ирины, занимает и участие в конкурсах. Например, в этом году творческая команда девушки приняла участие в двух мероприятиях: «События России» и «Russian event awards». На этих премиях необходимо представить свой проект за 10 минут, при этом включить описание бюджета, количество посетителей, динамику роста, количество гостей с региона.  На последнем конкурсе кировский проект фестиваля «Хлыновская застава» занял третье место в своей номинации, а СТК «Порошино» получил второе место как лучшая площадка для проведения мероприятий.

Если посмотреть на тенденции, Ирина отмечает, что все регионы стремятся развивать именно внутренний туризм. В этом плане Кировская область не отстаёт. Помимо фестивалей в Порошино, всё больший интерес вызывают такие проекты, как байк-рок фестиваль «Взлётная полоса»,  этап Кубка Мира по ледолазанию «Сосулька», открытие и закрытие туристического сезона и др.

5 лет назад, когда молодая предпринимательница только начинала, внутренний туризм не сильно был развит. Сейчас налаживается общение, лучше работает логистика по городу, но продолжает сохраняться локальность, например, очень сильные туристические районы в Кировской области – Советск, Вятские Поляны, Слободской, Котельнич.

Когда я езжу на другие мероприятия, мне не хватает исторических знаний по Вятской земле, потому что Чувашия активно демонстрируют свои костюмы, язык, историю, кухню,  тоже и в Удмутрии, Татарстане, Коми. Но если поглубже копнуть  в прошлое, я уверена в Кировской области тоже можно найти очень много всего интересного.

В перспективе развития гостиничного комплекса Ирина называет работу над концепцией, которая характеризует СТК Порошино как пространство, наполненное счастьем. Планируется больше мероприятий не спортивного формата, а скорее поэтического, музыкального. Внутри себя комплекс будет направлен на развитие условий для гостя, чтобы человек приехал и чувствовал себя уютно и комфортно.

Команда молодой предпринимательницы в большинстве случаев образовывалась из знакомых. Если человек приходит на собеседовании, то в первую очередь смотрится его настроенность на работу. Сфера услуг требует, чтобы работник слышал и понимал каждого клиента. Если гость приходит, то нужно его услышать, понять и сделать всё возможное, чтобы он остался довольным.

Сейчас мы пришли к тому, что каждый должен быть профессионалом своего дела, но при этом и универсалом тоже. Например, сегодня я занимаюсь бухгалтерией, завтра экскурсовод, послезавтра – аниматор. При этом все отношения я стремлюсь выстраивать на доверии, чтобы можно было уехать и не переживать, что кто-то не будет работать.

Чтобы найти «своего человека», иногда использовали и достаточно нестандартные методы. Около 3 лет назад, возвращаясь после работы аниматором, иногда приходилось сразу идти на собеседования и смотреть кандидатов. Порой приходилось выступать в роли Бабы Яги, Лешего и других сказочных жителей леса. Если человек с юмором воспринимал такое собеседование, то его брали на работу.

Отношение к конкуренции, рассказывает Ирина, с течение времени менялось:

По началу реагировала ревностно, как ёжик – кто тут ещё строится? Кто что ещё придумал? Но потом пришло понимание, что каждый проходит свой путь. У всех разные масштабы и финансовая поддержка: нам за кем-то не угнаться, кому-то не угнаться за нами.

Таким образом, молодая предпринимательница отмечает, что сотрудничество является более оптимальные решением, чем конкуренция. У каждой площадки есть свои плюсы, поэтому все работают по своим интересам.

На самом деле нужно просто решиться. Если к этому долго готовиться, то можно никогда к этому и не прийти. Для подстраховки можно получить общие знания, но в целом лучше сразу начинать. Поддержка всегда найдётся, даже если изначально кто-то будет против вашей идеи. Например, многие люди готовы безвозмездно помочь, если видят, для чего это делаешь.