Федеральная программа

Ты - предприниматель

#delo43

Пора делать
успешный бизнес

Принять участие

Футбольная школа «Юниор»

Федеральная программа

Футбольная школа «Юниор»

Наш новый герой интервью Максим Кочкин – победитель всероссийского конкурса «Молодой предприниматель России – 2018» в номинации «Франчайзинг». Два года назад он решил стать предпринимателем и открыл футбольную школу «Юниор» в Кирове. Мы узнали у Максима, почему он выбрал футбол как дело своей жизни, как к нему пришла идея открыть свой бизнес и какие изменения произошли за это время.

— Расскажите немного о себе, чем вы занимаетесь?                                                                                

— Начиная со студенческих лет моя жизнь каждый год бурно менялась. Ещё в школе я занимался спортом: футболом, стал чемпионом области по большому теннису в своем возрасте. Потом подался в диджеинг и до сих пор работаю на некоторых мероприятиях. Но в целом от всех своих второстепенных хобби я отказываюсь в пользу одного – футбольная школа.

В университетские годы участвовал в мероприятиях студклуба ВятГУ и получил много опыта, потому что он не только развивает человека как яркую личность, но и позволяет попробовать себя, например, в роли ведущего. Тогда я начал изучать новый вид жанра – это битбокс, которым до сих пор владею и иногда могу что-то исполнить своему сыну. Но мне кажется, в жизни всё так складывалось, что «погрузиться» с головой удалось больше всего в футбольную школу. Я настолько в неё вник, что иногда даже получается уделять внимание ей больше, чем своей семье.

Почему именно футбол? Мне всю жизнь нравился этот вид спорта. Пробовал заниматься профессионально, но из-за разногласий с тренером не удалось: он ставил меня защитником, в то время, когда я хотел быть вратарём. Даже сама атмосфера на тренировках мне не очень нравилась. Когда я пришёл на теннис, там всё было по-другому, поэтому я остался.

— На кого вы учились в ВятГУ?

— В ВятГУ поступил на специальность «Защищённые системы связей и сети телекоммуникаций». Я пошёл по стопам своего старшего брата и потом 100 раз об этом пожалел. Мне было настолько неинтересно, что я получал диплом ради «галочки» и удовлетворить потребность родителей. С того момента я запомнил, что если мой ребёнок захочет чем-то заниматься с большим желанием, я не буду ему мешать в этом. Не то чтобы я сильно жалел о поступлении, было реально круто попасть в студклуб, но там, где я учился, я познакомился с интересными людьми, но смотря через время, образование выбрал бы совсем другое.

В тот момент действительно было трудно определиться с профессией. По мере взросления ты приходишь к своему делу, тогда и начинаешь себя образовывать. Что было до этого, больше напоминает, когда изучают всё, но поверхностно, а действительно углубляешься, когда начинаешь работать. Для меня это стало футбольная школа, хотя сейчас я думаю, что в будущем попытаюсь открыть и другой вид бизнеса.

Сталкиваясь с проблемами своих детей, я понимаю, что, если бизнес может решить какую-то проблему, значит это неплохой бизнес.

Например, у меня дети аллергики, и нужно приобретать специальные продукты, которых в Кирове не производят. Сейчас это становится очень актуальным, поэтому я не ограничиваю себя одним видом деятельности, но параллельно открываю новые перспективы.

— Вы ощущали какую-то внутреннюю уверенность или желание достичь чего-то большего?

— Я всегда был инициативным товарищем. Даже уходя из школы, по моей инициативы был запущен Департамент активной жизни (ДАЖ), который существует уже 11 лет. Мне всегда хочется что-то организовывать, например, недавно у нас прошёл корпоратив сотрудников школы. Я один подготовил для них шоу: сам написал сценарий, провёл смешные интерактивы, подготовил подарки. Мне нравится организовывать, но я понимаю, что на это уходит очень много времени. Моя проблема №1 – делегирование полномочий. Мне бывает сложно распределять задачи, когда в голове сложилась готовая картинка и понимание, как её лучше воплотить.

Для меня сидеть на месте – очень трудно. Недавно я услышал, что есть «пассионарии», которые сами излучают энергию и им не нужна подпитка, и подумал: «Да, это точно про меня».

— Расскажите, как появилась школа «Юниор» в Кирове?

— Когда у меня появился ребёнок, я хотел, чтобы он играл в футбол. Я особо об этом ничего не знал, но стал потихоньку это изучать и столкнулся со школой «Юниор» в Казани. На тот момент они организовывали обучение тренеров, и я решил попробовать. Меня взяли, даже несмотря на то, что у меня не было специализированного высшего образования. Пройдя обучение и посмотрев работу школы, решил открыть её в Кирове. В тот момент зарплата была не очень большая, но я взял кредит в банке на свой риск и мотивировал себя, что нужно обязательно его выплатить, хотя главная задача была, конечно, реализовать дело.

— Какой большой урок вы вынесли за время предпринимательства?

— Мне кажется, я стал меньше бояться общаться с людьми. Хотя и раньше был достаточно коммуникабельным, теперь чувствую себя ещё более уверенно и спокойно при разговоре. Раньше я стеснялся говорить людям, что могу зарабатывать. Сейчас понимаю, что я зарабатываю на этом, но в то же время полностью отдаю своё время и силы. Пришло понимание, что у нас есть качественные методики и сервис, за которые люди готовы платить.

Ещё научился общаться с чужими детьми, хотя раньше они меня бесили и только со временем я понял, что они очень интересные. Они такие, какие есть, самые искренние. И постепенно осознал, что могу полюбить детей не только своих, но и чужих.

Я понял, что нет каких-то особо нерешаемых вопросов, главное – подход. Если ты изначально подходишь к нему, как к нерешаемому, то ничего не получится. А если ты что-то пытаешься делать, то мир помогает тем, кто не отступает.

Бизнес такая штука, которая освободила меня от нехватки средств на более крупные покупки. У тебя появляется некий запас, который позволяет спокойно жить и не париться. Даже если со школой не будет что-то получаться, я понял, что не пойду дальше работать по найму, мне интереснее что-то создавать. Когда ты изучаешь, ошибаешься, но снова поднимаешься, люди видят, что ты вкладываешь частичку себя и начинают доверять тебе.

В своё время Стив Джобс придумал Apple и стал создавать вещи, которые ему нравились. И каких масштабов это достигло, но в то же время он говорил, что деньги не сделали его счастливым, когда стал болеть. Поэтому он правильно сказал, что нужно выбирать семью, друзей, общение, а деньги — это второстепенные фактор, и от них более счастливыми не становишься. Для меня сейчас важно, что любимое дело приносит мне доход, а с другой стороны, я могу уделять внимание своей семье.

— Вы сказали, что дети раньше вам не нравились. Как вы пришли к тому, что ваш бизнес сегодня непосредственно связан с ними?

— Мне не нравилось, что дети баловались. Когда стал изучать это, я понял, что дети балуются не просто так: либо они хотят привлечь чьё-то внимание, либо им скучно. Узнав, что с помощью заинтересованности можно работать с детьми, завладеть их вниманием, я ощутил огромный прилив сил.

Меня бесило моё неумение наладить с ними общение, что хотел сделать «прямо сейчас» и «по-моему» и просил с них, как со взрослых, в то время не понимая, что я могу их заинтересовать и они будут слушаться.

 Вы замечаете, что среда вокруг стала меняться?

– В личном плане – я стал тянуться к людям более успешным. Есть такое правило: если напротив тебя сидит человек, который зарабатывает больше тебя, то закрой рот и слушай. Общение стало более увлекательным с точки зрения предпринимательства и окружение стало соответствующее. Исчезли люди, которым было ничего не интересно, которые работают с понедельника до пятницы, а в выходные хотят просто напиться. Я перестал даже ходить на дискотеки! Раньше я каждую субботу думал: «Куда бы сходить? Где какая движуха?», сейчас мне это не интересно.

В школе постепенно атмосфера тоже менялась двояко. С одной стороны, некоторые родители, которые относились очень хорошо, спустя время, когда ребёнок начинал показывать результаты, стали очень требовательными ко всем и всему. Мамы и папы порой превращаются в «тренеров» и в этом есть определённый минус.

Мы делаем весёлые старты, в которых родители не всегда могут справиться с простым заданием, например, пройти с мячом змейку. Тогда мы объясняем: «Теперь вы понимаете, насколько вы требовательны к своему ребёнку, а сами этого сделать не можете.

Всегда стараемся достучаться, что в первую очередь должна быть любовь к спорту, а только потом какие-то достижения. В школе остаются действительно активные, весёлые, общительные родители, которым интересны не только занятия, но в основном это те, кто живут до тренировки и после, вместе ездят на базы, складывается какое-то живое общение.

На конец 2016 года Кировская область была в конце рейтинга среди регионов по количеству и состоянию спортивных объектов, количеству спортивных команд по футболу. Когда мы запускали, было большое желание изменить это. До сих пор занимаемся вопросом строительства своего спорткомплекса, а это требует вложения немаленьких денег, поэтому приходится обращаться к инвесторам. Причём суммы немаленькие для нас, но есть дикое желание воплотить это.

— А потребность есть со стороны людей?

— Да, потребность есть большая, но не у всех есть средства, чтобы заниматься этим. Конечно, наша школа направлена больше на семьи со средним и более высоким достатком. А как показывает практика, талантливые ребята приходят со дворов, и их качественный футбол обходит стороной. Они могут попасть на бесплатное образование, но не всегда им уделяется нужное внимание.

Хотелось бы создать некий центр, где могли бы заниматься все желающие. Не знаю пока, как это реализовать, но талантливые дети должны заниматься бесплатно по своей инициативе. Менее талантливые дети требуют большего вложения сил и внимания, поэтому могут заниматься за средства. Потенциал у футболистов определяется в более зрелом возрасте.

Это такой проект, который нужно дорабатывать, но хотелось бы чтобы все дети могли заниматься футболом. В целом желающих очень много, вопрос в том, как удовлетворить все потребности по времени, по месту, по возрасту, по деньгам.

— В чем плюс открытия своего дела в молодом возрасте?

— Мне кажется, тяжело учиться в более старшем возрасте. Когда ты молодой, у тебя есть много сил и амбиций. У тебя есть подстраховка: родители, может быть, жена, две работы, но мне кажется, плюс в том, что не боишься что-то делать, не зря есть выражение «молодой, горячий». Проработав 50 лет на кого-то, чтобы изменить свою жизнь, нужно быть очень смелым человеком.

— А что кроме большого желания нужно, чтобы открыть своё дело?

— Испытать потребность нехватки чего-то. Начиная свой бизнес, ты делаешь это не только для получения денег, в этом плане ты развиваешься сам и становишься удовлетворённым, что делаешь то, что нравится. У меня в своё время это была нехватка средств и желание сделать что-то интересное, реализовать себя. Ты должен всей душой понимать, что тебе чего-то не хватает, что тебе срочно нужно что-то изменить, некая дополнительная мотивация.

— Хотели бы, чтобы ваш сын пошёл по вашим стопам?

— Я недавно думал, что эта школа не будет продолжением моих детей, ей будет заниматься совершенно другой человек, которому это будет интересно. Мои дети, наверное, будут заниматься чем-то своим, и я совсем не против этого. У меня такое ощущение, что мой старший сын будет актёром, он очень харизматичный и открытый. Да, он занимается футболом, но не думаю, что это будет дело его жизни.

Я не буду против того, чтобы дети занимались чем-то своим, но единственное, что бы я хотел, чтобы они занимались этим со всей любовью и стали профессионалами своего дела.

— Какой совет вы можете дать начинающим предпринимателям?

— Берите и делайте. Надо просто понимать, что нужно сделать «здесь и сейчас». Если вы понимаете, что есть какая-то проблема, и вы видите её решение – это отличные вариант бизнеса. Бизнес должен решать какую-то проблему, быть интересен людям. Мы, например, не только развиваем детей физически, но и воспитываем их, а некоторым даже заменяем пап. Не бойтесь, общайтесь с разными людьми, и пробуйте! Пока не сделаете, вы не поймёте, ваше это или нет.